CLASSIQUE CHOCOLAT

분류없음 2009.09.27 12:47


오늘 기주 덕에 재미있고도 맛있는 경험을 했다. 기주가 다니는 빵굽는 학교에 따라갔다 온 것이다. 오늘은 '클래시끄 쇼콜라'를 만드는 날이었는데, 이것은 아래 사진과 같은 초코렛 케잌이다. 단체 사진을 찍고 싶었는데, 빵 선생님과 학생 한 명이 얼굴 사진을 절대 거부하는 바람에 아래와 같은 단체 사진이..^-^  시계 방향으로 왼쪽 위 모서리에서부터 손 두 개는 선생님, 그 다음 짙은 쥐색 긴팔 무려 파리 바게트에서 일하는 상금이, 회색 소매의 얼굴 사진 거부자 Jamie, 오른쪽 아래 모서리 기주, 왼손만 보이는 게 나. 사진에서 선생님 손 바로 아래 있는 것은 무려 내 작품..

기주는 요새 주 1회 12주짜리 빵굽는 수업을 듣고 있다. 그게 원래 정원 네 명인데 세 명만 듣고 있던 모양으로, 기주가 특별히 부탁을 해서 요번 한번 염가로 나를 끼워주었다. 기주 이 녀석 기특하기도 하지..=^-^=

오늘 배운 내용을 아래에 적을텐데, 이게 빵 선생님 저작권? 침해가 아닌지 잘 모르겠다. 나중에 물어보고 지우라고 하면 지울까 생각중..

CLASSIQUE CHOCOLAT

6 INCH HEART PAN (또는 6 INCH ROUND PAN)

(재료)

생크림(HEAVY CREAM - 95 그램
다크 초콜렛(DARK CHOCOLATE) - 100 그램
무염 버터(UNSALTED BUTTER) - 70 그램
계란 노른자(EXTRA LARGE) - 3개
럼(BACADI) - 7그램

계란 흰자(EXTRA LARGE - 3개
설탕(PURE CANE GRANULATED SUGAR) - 130 그램
박력분(CAKE FLOUR) - 30 그램
코코아 파우더(UNSWEETENED) - 50 그램

PARCHMENT PAPER 또는 PAM SPRAY(BAKING)

(준비 사항)
- 무염 버터는 실온에 1, 2시간 전에 꺼내 놓는다.
- 박력분, 코코아 파우더를 섞어 2,3회 체친다.
-케잌팬에 페치먼트 페이퍼를 깔아 준비하거나 PAM SPRAY를 뿌려 준비한다.
-오븐은 340도로 예열한다.

(과정)
1. 생크림과 다크 초콜렛을 냄비에 넣고 거품기를 사용하여 초콜렛이 녹을 정도로 데운다.


2. 냄비에서 내린 후 미지근할 때까지 식힌다.
3. 실온 버터를 넣고 거품기로 휘핑한다.
4. 계란 노른자를 넣고 거품기로 휘핑한다.

5. 럼을 넣고 살짝 섞어준다.
5-1. 친구와 웃으면서 사진을 찍는다.ㅋ

6. 다른 그릇에 계란 흰자를 넣고 핸드믹서로 휘핑하기 시작한다. 어느 정도 흰자 거품이 올라오면 설탕을 두 번에 나눠 넣으며 흰자 머랭을 만든다. (저속으로 시작해서 중속, 고속으로 설탕을 녹이고 다시 저속으로 휘핑하며 마무리)
* 설탕을 너무 일찍 넣으면 좀 묽게 된다. * 손을 많이 움직이고 흔들수록 더 잘 더 빨리 된다.
7. 흰자 머랭 1/3을 노른자 반죽에 넣고 스패출라로 살살 섞어 준다.
* 직각으로 가르듯이 섞는다. * 너무 섞지 말고 흰색이 보이게

8. 박력분과 코코아 파우더를 2회에 나누어 넣으며 스패출라로 잘 섞어준다.
9. 나머지 흰자 머랭을 모두 넣고 잘 섞어준다.
10. 반죽을 준비한 틀에 붓고 윈면을 평평하게 한다.

11. 340도 예열 오븐 윗칸에 쿠키팬을 한 장 깔고 40-50분 정도 굽는다. (MINI POUND PAN은 약 35-40분 정도 굽는다.)
12. 다 구워진 케잌을 오븐에서 꺼낸 후 20분 정도 식혔다가 팬에서 빼내어 식힘망에 얹어 완전히 식힌다.
13. 케잌이 식은 후 원하는 모양으로 종이를 오려 윈면에 놓고 파우더 슈거를 고루 뿌린다.


완성된 케잌은 아래와 같이 예쁘게 상자에 담고 리본도 묶고 해서 가져왔다.


나와서는 신나서 사진도 찍었다. 내 케잌은 기주 차 뒷트렁크 위에 올려진 거 ㅋ


암튼 기주 요거 기특한 녀석. 덕분에 좋은 경험 했다. ^-^

댓글을 달아 주세요

  1. 기주 2009.09.28 05:09  address  modify / delete  reply

    역쉬~! 빨라~! 정민아 어제 랍스터 그렇게 먹구 신랑이랑 나랑 집에와서 라면 먹었따~~
    위에 주소 올려놨으니 싸이일촌 신청하도록!!! ^^ pub199 후기도 빨리 부탁바람~!

  2. 기주 2009.09.28 05:10  address  modify / delete  reply

    http://www.cyworld.com/cmnicole <--싸이주소

  3. naebido 2009.09.28 14:09 신고  address  modify / delete  reply

    예전에 치크케익 만드는 행사 따라갔다가 올렸던 글이야. 치즈케잌도 함 만들어 봐라. ^^